POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S

  1. VENTAS WEB 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S en cumplimiento a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y artículo 15 de nuestra Constitución Política, acoge y da aplicación a la presente Política para el tratamiento de los datos personales. Asimismo, nos comprometemos a no revelar la información que nuestros clientes no transfieren de acuerdo a lo contemplado a la Ley de 1999 “Por medio de la cual se define y reglamenta el acceso y uso de los mensajes de datos, del comercio electrónico y de las firmas digitales, y se establecen las entidades de certificación y se dictan otras disposiciones.

A FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S le asiste ser garante de la protección a los derechos del Habeas Data, la intimidad y el acceso a la información, siendo responsable sobre el tratamiento de los datos recolectados, almacenados o para su uso, circulación o supresión, razón por la cual, en concordancia y cumplimiento con la normatividad vigente, se expide la presente Política de Protección de Datos Personales 

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S sociedad legalmente constituida bajo el NIT. 900.285.194-8, con sede principal en la Tv. 93 #53-32, Bogotá bodega No. 9 Centro Empresarial el Dorado, con número de teléfono 7432282 Ext 1027 – 3114508058, o vía correo electrónico en: direccióncompras@farmaciainstitucional.co será el responsable de salvaguardar los datos personales de todos clientes y visitantes, brindando la debida protección en concordancia con lo contemplado en el marco legal.

  1. DEFINICIONES.

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación policita, convicciones filosóficas o religiosas, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométricos.)
  • Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza intima, reservada, ni publica y cuyo conocimiento y divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas, o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio.
  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el titular.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades comerciales o afines.
  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un

Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

  • Documento de Archivo: Es el registro de información producida o recibida por una entidad pública o privada en razón de sus actividades o funciones.
  • Datos abiertos: Son todos aquello datos primarios o sin procesar, que se encuentran en formatos estándar e interoperables que facilitan su acceso y reutilización, los cuales están bajo la custodia de las entidades públicas o privadas que cumplen con funciones públicas y que son puestos a disposición de cualquier ciudadano, de forma libre y sin restricciones, con el fin de que terceros puedan reutilizarlos y crear servicios derivados de los mismos.
  • Cookies: Son pequeños ficheros localizados en el disco duro un ordenador. Las cookies almacenan información sobre el titular, lo cual hace que cuando se ingrese a una página web sea posible recordar datos, y de esta manera, agilizar la experiencia de navegación. Las cookies también son responsables que la información de la página se cargue más rápido, sea más eficaz y el sitio sea más seguro. La función de las cookies podrá ser desactivada, pero de hacerlo, es posible que no se tenga acceso a algunas partes de la página web. Si el navegador utilizado no está configurado para rechazar las cookies, el sistema producirá cookies cuando se navegue en la web.

 

  1. PERSONAS A QUIEN SE LE SUMINISTRA LA INFORMACIÓN

 

Teniendo en cuenta lo señalado en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 artículo 13°, la información suministrada por parte de FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, será suministrada a las siguientes personas:

  1. A los titulares o sus representantes legales.
  2. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  3. A los terceros autorizados por el titular o por la ley

 

Derechos de los niños, niñas y adolescentes

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, al momento de hacer la recolección, uso y tratamiento de los datos personales, velará por la protección de los niños, niñas y adolescentes. Queda fuera de este tratamiento, la recolección de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo sean configurados como datos de carácter público.

 

Teniendo en cuenta las anteriores precisiones, se hace necesario destacar que todos los datos que se realice sobre niños, niñas y adolescentes, deberá responder a lo establecido en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012 y al artículo 12 del decreto 1377 de 2013.

 

Teniendo como base el cumplimiento de las normas sobre la materia, deberá tenerse de presente que todo tratamiento deberá obedecer a los siguientes requisitos:

 

  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  3. Que se cuente con una autorización clara e inequívoca del representante legal o tutor del menor de edad; ello sin perjuicio de la opinión que éste, en uso de sus facultades mentales y con pleno conocimiento y madurez, pueda opinar.

 

  1. DATOS QUE SE RECOPILAN

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S recolecta la información y datos personales en el momento en que son ingresados en el sistema, los datos suministrados por cada cliente o visitante, según el negocio a efectuar o la compra de alguno de nuestros artículos, en los cuales el titular informa libremente sus datos personales, principalmente los relacionados con su nombre, tipo y número de documento de identidad, dirección de domicilio, dirección de correo electrónico, número telefónico de contacto, entre otros.

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S podrá solicitar información adicional (sensible), la cual podrá ser suministrada por parte del titular de manera libre y voluntaria.

 

  1. MODO EN QUE VA A SER UTILIZADA LA INFORMACIÓN

 

Con la autorización del titular de la información, FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, ejecuta el siguiente tratamiento:

 

  • Almacenamos de manera automática la información que sea suministrada por el titular mediante el sistema de información al momento de la navegación en nuestra página web.
  • Utilizamos esa información, para presentar el contenido de nuestros productos y servicios.
  • Permitir que el usuario, visitante o cliente interactúe con la plataforma web.
  • Comunicar sobre ofertas tramitación de pedidos en lo que concierne a facturación, estado de trámite y envío y entrega del producto o servicio.
  • Para fines publicitarios.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S para el tratamiento de sus datos personales Ser informado del uso y tratamiento dado a sus datos personales, previa solicitud elevada a través de los canales de servicio.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno a más datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la autoridad competente haya determinado que en el tratamiento de los datos se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
  • Presentar ante la autoridad competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Para la formulación de peticiones, quejas, o reclamos por parte del usuario, cliente o visitante 

 

  1. RECOLECCIÓN DE DATOS POR MEDIOS AUTOMÁTICOS

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, al momento en que el usuario, cliente o visitante navega o interactúa con nuestra página web, utiliza cookies las cuales son unos recursos de seguimientos seguros y eficaces, que permite que nosotros como terceros recolectemos información que no se cataloga como personal sino para fines estadísticos, con el fin de agilizar búsquedas e identificación al ingreso a la plataforma web.

 

  1. REDES SOCIALES

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, al albergar un sitio web, proporciona por medio de conectores sociales redes sociales, y es por esta razón que después de visitar nuestra página web, se podrá evidenciar que, por las redes sociales como Facebook, Twitter o Instagram, añada información al perfil o anuncios. Queda claro, que la utilización de redes sociales no tiene nada que ver con nuestros servicios. Por lo tanto, no son de nuestra competencia por lo que FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S no influye en la recolección de datos ni en la transferencia de datos que pueda realizarse por estos medios. Se recomienda leer lo relativo a las políticas de privacidad para el tratamiento de datos en redes.

 

  1. AUTORIZACIÓN

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S solicitará a más tardar en la recolección de la información, autorización del titular para el uso y tratamiento de sus datos personales, salvo en los casos exceptuados por la ley; dicha autorización deberá estar contenida en un documento físico o electrónico.

La recolección, uso y tratamiento de datos sensibles (aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación ej. origen racial, religión, adscripción ideológica, etc.) está prohibido, a excepción de los casos señalados por la ley; cuando el tratamiento sea posible, se deberá:

 

  • Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
  • Informar al titular previamente y de forma explícita, los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, los datos sensibles que serán objeto de tratamiento, y la finalidad del tratamiento, así como obtener del titular su consentimiento expreso.

 

  1. CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA BASE DE DATOS:

 

FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S aplicará prácticas de seguridad, para que de esta manera se proteja y almacene adecuadamente la información que se catalogue como confidencial, verificando que la procedencia de la información sea de carácter legal.

 

  1. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN

 

El titular de los datos personales podrá en todo momento solicitar a FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S la revocatoria de la autorización otorgada, mediante la presentación de un reclamo. La revocatoria de la autorización no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la(s) base(s) de datos de la compañía.

 

Si vencido el término legal para atender el reclamo, FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S no ha eliminado los datos personales, el titular tendrá derecho a solicitar a la autoridad competente que ordene la revocatoria de la autorización.

 

  1. RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS, RECLAMOS Y DENUNCIAS

 

Todas las Quejas, Reclamos, Consultas y Denuncias sobre el tratamiento de datos personales se realizarán directamente ante la oficina de Compras y almacén de la compañía, ubicada en la Tv. 93 #53-32, Bogotá bodega No. 9 Centro Empresarial el Dorado en el teléfono 7432282 Ext 1027 – 3114508058 o vía correo electrónico en: direccioncompras@farmaciainstitucional.co

 

  1. VIGENCIA Y AVISO DE POSIBLE CAMBIO SUSTANCIAL EN LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO

 

La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir de la fecha de su expedición, se divulgará a través de la página web oficial o por los canales oficiales de la compañía, y estará sujeto a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten nuevas disposiciones legales sobre la materia. Cuando se cumplan estas condiciones, FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S informará a los titulares de los datos personales, sus causahabientes o representantes, las nuevas medidas dictadas sobre la materia, antes de implementar las nuevas políticas. Además, deberá obtener del titular una nueva autorización cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento.

 

  1. Dando cumplimiento a lo anterior y a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, «Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales» y de conformidad con lo señalado en el Decreto 1377 de 2013, con la firma de este documento manifiesto que he sido informado por FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S de lo siguiente:

 

  1. Autorizo de manera libre, voluntaria, previa, explícita, informada e inequívoca a FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, directamente o a través de sus administradores, empleados, asesores y/o terceros encargados para que en los términos legalmente establecidos realice la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y en general, el tratamiento de los datos personales que he procedido a entregar o que entregaré, en virtud de las relaciones que surjan, en desarrollo y ejecución de los fines descritos en el presente documento, y para realizar cualquier operación con fines comerciales, estadísticos y/o de seguridad que tenga una finalidad lícita, en el marco de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transferencia y transmisión de los datos.

 

  1. Los derechos como titular de los datos son los previstos en la Constitución y la ley, especialmente el derecho a conocer, actualizar, rectificar y suprimir mi información personal, así como el derecho a revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de datos personales.

 

  1. En ese sentido, declaro conocer que los datos personales objeto de tratamiento, serán utilizados específicamente para las finalidades derivadas de la relación poseída entre la FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S y mi persona en calidad usuario, cliente, o visitante para la adquisición de los servicios y productos que ofrece la compañía, cumpliendo con las obligaciones legales o contractuales con terceros, el cumplimiento de las políticas internas de la compañía, la administración de sus sistemas de información y comunicaciones, la generación de copias y archivos de seguridad de la información digital.

 

  1. FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S, garantizará la confidencialidad, libertad, seguridad, veracidad, transparencia, acceso y circulación restringida de los datos suministrados y se reservará el derecho de modificar su Política de Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la página web.

 

  1. Manifestó que conozco el carácter facultativo de entregar o no a FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S datos sensibles, entendiéndose estos como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los relativos a la salud, a la vida sexual y a los datos biométricos. Por lo anterior, autorizo expresamente para que se lleve a cabo el tratamiento de los datos sensibles pertenecientes a mi persona.

 

  1. Manifiesto que reconozco y acepto que el Tratamiento de los Datos Personales efectuados fuera del territorio colombiano puede regirse para algunos efectos por leyes extranjeras. Por consiguiente, autorizo la transferencia nacional e internacional de dichos datos, incluidos los sensibles, para las finalidades y en los términos de este documento.

 

  1. De igual forma, declaro que me han sido informados y conozco los derechos que el ordenamiento legal y la jurisprudencia me conceden como titular de los datos personales y que incluyen entre otras prerrogativas las que a continuación se relacionan: (i) Conocer, actualizar y rectificar datos personales frente a los responsables o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; (ii) solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento; (iii) ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a mis datos personales; (iv) presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales; (v) revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, (vi) acceder en forma gratuita a mis datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

  1. Teniendo en cuenta lo anterior, autorizo de manera voluntaria, previa, explícita, informada e inequívoca a FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S para tratar mis datos personales, de acuerdo con su Política de Tratamiento de Datos Personales para los fines relacionados con su objeto y en especial para fines legales, y misionales descritos en la Política de Tratamiento de Datos Personales de FARMACIA INSTITUCIONAL S.A.S

 

  1. La información obtenida para el Tratamiento de los datos personales suministrados por mí, la he suministrado de forma voluntaria y es verídica.

 

Cualquier inquietud  adicional  nos puede escribir al correo direccioncompras@farmaciainstitucional.co, atendiéndolos a la mayor brevedad.